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keiji117

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牟礼にて、かき焼き



IMG_1603-1.jpg


 牟礼の町というのは石加工が有名のようですが、自分はうどんの「山田屋」を連想します。(^^
 うんちくさんのブログでその牟礼の町での「かき焼き」が紹介されていたのを見て、何とか行きたいものだと思っていましたが、やっとこの日曜に行ってきました。
 明石海峡大橋、鳴門大橋を渡って四国入りです。

 スコップで鉄板の上に撒かれたかきを、膨らんだほうを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きします。食べごろは店の方が判断してくれて、ふたを開ければあとは食べることに集中。
 牡蠣ご飯や味噌汁もおいしく、あっという間に満腹になりました。また行きたいなあ。

 
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旅行など | 23:41:08 | Trackback(0) | Comments(15)
コメント
くく・・食いたい
あはは♪ついに行きました?牟礼の貝焼き。
店に入り注文したらイキナリバケツに入った牡蠣を見た時は流石に引きましたね。
 だって安い居酒屋でも殻付きの牡蠣って言うと一個ウン百円ですもん。 
 それがバケツに牡蠣入れて「はいドーゾ」と言われりゃ誰でも引きますよね。
 んが!その後は食うわ食うわでバケツごと全部空にした挙句炊き立ての牡蠣ご飯でしょ?
 マジで往復の交通費加算しても満足度は遥かに牟礼の方が上だと思います。
2007-12-04 火 06:46:04 | URL | うんちく [編集]
豪快ですね。うんちくさんのブログも見てましたが、私も大好きです、が、家族の中では私しか食べません(涙)一人で行くには寂しい。でも行きたいものです。
2007-12-04 火 13:02:30 | URL | 四方山果無 [編集]
わはははは!
こりゃあもう旨くないわけがないって絵ですねぇ。(笑)

行きたくても行けない四方山果無さんには、
とりあえず殻付きのをスーパーで買ってレンジでチン(一個一分ぐらい)でも十分に美味しいですからお試しあれ。
2007-12-04 火 21:09:55 | URL | 117おやじ [編集]
うんちくさん>2個500円位するんでしょうか。牟礼ではいくつ食べたのかわかりませんが、バケツにいっぱいでは足りませんでした。しかし、8人で1テーブルということから、家族プラス1で行ったので他のグループの方と一緒になったのですが、一緒にものを食べるということはいいですね。帰りにはまるで旧知の友人になっていました。
2007-12-04 火 22:14:33 | URL | keiji117 [編集]
四方山果無さん>オフミでどうぞ。駐車場も広々あるし、その他いろいろ観光地もあり言うことなしだと思います。
2007-12-05 水 00:26:16 | URL | keiji117 [編集]
117おやじさん>好き嫌いの問題ではなく、「うまい」ということですね。レンジでチンねえ・・。
2007-12-05 水 00:31:03 | URL | keiji117 [編集]
広島のMTGで、宮島に行った折に、牡蠣を食べましたが、2個で500円くらいした記憶があります。

牡蠣の殻は、後の処理が大変です。時間が経った、山積みになった殻からは、少しならぬ臭いがして、周囲の方は大変なようです。トラックでどこに運んでいるのか分かりません。海には戻していないようです。
2007-12-05 水 20:25:19 | URL | ハッピーリバー [編集]
ハッピーリバーさん>宮島の牡蠣祭りのときに、偶然宮島に行き、行列に並んで牡蠣をいただいた事があります。2個500円ですねやはり。それを考えると、牟礼のかき焼きは信じられない金額ですね。牡蠣の殻はさてどうするんでしょうか。マヨネーズとかは付けたら駄目ということでしたが、何か関係があるかもしれません。
2007-12-05 水 22:22:41 | URL | keiji117 [編集]
殻付きの牡蠣となると都内の居酒屋あたりでは1個300円位じゃ無いですかね。
 ただこちらは生食用なので一概には言えませんけど聞いた話では元々同じ牡蠣でただ消毒処理をしたかしないかだけだとか?
Keijiさん
>マヨネーズとかは付けたら駄目<
まさか食べ合わせで言ってる訳じゃ無いと思うです。
マヨネーズって元々の食材の味を全部消してしまうんで何食ってるかさっぱり判らなくなります。
 多分牡蠣本来の味を楽しんで欲しいと言う親心かと?
よってマヨネーズ好きには申し訳無いのですが何にでも大量のマヨネーズをかける人は味の判らない人だと言う偏見を持ってたりします。
2007-12-07 金 12:54:00 | URL | うんちく [編集]
牡蠣大好きなんですけど妹が病院の栄養士をしている関係で
食卓に牡蠣はのぼりません。
冬場の二枚貝は厳禁なんだそうで。
でコッソリ牡蠣小屋に食べに行きます。

生食用と加熱用は鮮度の違いでも消毒の有無でもなく
取れる地域や海域の違いです。

栄養豊富な海域で採れる加熱用のほうが美味しいと聞いたことあります。
2007-12-07 金 16:21:18 | URL | ike117 [編集]
うんちくさん>生食用のほうが新鮮とか考えてしまいそうですが、そうではなく、添加物処理してあるということだと聞いたことがありますね。
マヨラーの良し悪しはともかくとして、マヨネーズなどの油分は後の殻の処理に困るから使っては駄目ということのようです。
2007-12-07 金 23:42:16 | URL | keiji117 [編集]
ike117さん>冬場しか牡蠣はやってませんが・・。(^^
生食用と加熱用が取れる地域の違いというのは初めて聞きました。にわかに信じがたいのですが・・・。(^^
2007-12-07 金 23:46:04 | URL | keiji117 [編集]
牡蠣の「生食用」と「加熱用」は、保健所が定める指定海域によって分類され、
「生食用」は、食品衛生法により養殖海域の海水基準に合格した海域でのみ
生産することが出来ます。

また「加熱用」として扱われる基準の一つに、河川などから流入した
植物プランクトンや菌が多い海域があげられます。

鮮度での分類で「生食用」と「加熱用」を分けているのでないので
生で食するのでなければ「加熱用」買ってきたほうが美味しいと
いわれています。
2007-12-08 土 00:07:01 | URL | ike117 [編集]
また、生産海域が認定された海域以外でも 数日間殺菌して
生食用として出荷する地域もあります。
大粒の牡蠣で生食用の牡蠣は指定海域外で取れた牡蠣を
殺菌処理している事が多く旨みが損なわれていると思います。

もちろん特別な海域として植物プランクトンが多い河口付近で
も生食用として可能な海域もありますので大粒でも美味しい
生食用の牡蠣もあります。


2007-12-08 土 00:17:14 | URL | ike117 [編集]
ike117さん>詳しく記述していただきありがとうございます。Webを調べると加熱用のほうがおいしいということを書いておられる方もありました。加熱用を生で食べるという勇気のある方でした。(^^
2007-12-08 土 10:02:09 | URL | keiji117 [編集]
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